14 декабря, рано утром состоялся сбор курсантов, родителей и всех отправляющихся на присягу гостей на приходе Никольского храма д. Островцы. Настоятель храма отец Николай благословил всех на дальний путь.
Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева (Тульская область) впервые стал площадкой для принятия присяги курсантами первого морского военно-патриотического центра "Честь имею".
Накануне, отмечался праздник святого апостола Андрея Первозванного, поэтому торжественный митинг у стен музея был посвящен не только принятию присяги, но и дню Андреевского флага. Настоятель Никольского храма д. Островцы Раменского городского округа иерей Николай Усынин обратился к ребятам с напутственными словами: «Сегодняшний торжественный момент символизирует начало нового этапа в жизни каждого из вас. Вы вступаете на путь служению Родине и сегодня даете клятву верности народу и государству. Присяга - это не просто формальность. Это обещание, которое вы даете перед лицом Бога и своей совести. Это обязательство быть честными, преданными и мужественными. В этот день мы вспоминаем слова святых отцов, которые говорили о важности присяге и верности своему слову. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Слово Божие и присяга - это священные обязательства, которые не могут быть нарушены никогда». А святитель Иоанн Златоуст учил: «Клятва - это не просто слово, это обязательства, которые связывают человека с Богом»... В этот торжественный день я желаю вам успехов, верности присяге и веры в Бога. Пусть Бог благословит вас на этом пути и поможет вам стать настоящими защитниками нашего Отечества».
Руководитель ВПЦ «Честь имею» Семен Юрьевич Павлов обратился к своим воспитанникам: «После тех слов, которые вы сегодня скажите, вы обязаны стать другими людьми. Вы не сможете больше быть теми, тем вы были раньше. Выходя из этого зала, вы повзрослеете. Вы будете преданы своей Родине, долгу и Отечеству. Вы будете воспитываться в условиях уважения к старшим и здоровому образу жизни».
24 курсантов с волнением прочитали слова присяги.
После этого заведующая музея Ирина Борисовна Мезенцева рассказала историю открытия музея. В 2020 году было проведено капитальное обновление здания и экспозиций. Благодаря этому все присутствующие смогли увидеть яркую и эмоциональную картину Русско - японской войны, оценить соотношение сил воюющих сторон, в подробностях узнать о ходе сражения. В залах музея представлены уникальные фотографии и документы, связанные с историей сражения у Чемульпо, а также с жизнью и деятельностью самого Всеволода Федоровича Руднева.
Все гости музея с трепетом и радостью окунулись в героическое прошлое нашей страны.
Еще одним местом, наполненным веянием прошлого, стал Свято-Казанский монастырь. Воспитанники ВПЦ почувствовали себя настоящими паломниками, поклонились мощам святой блаженной Евфросинии Алексинской и Колюпановской, окунулись в святой источник, выкопанный самой святой. Игуменья монастыря пригласила всех гостей разделить радость общения за совместной трапезой.